allopat (allopat) wrote in ru_hepatitis,
allopat
allopat
ru_hepatitis

Состояние поджелудочной железы при метаболическом синдроме у детей

Оригинал взят у evrikaru в Состояние поджелудочной железы при метаболическом синдроме у детей




Метаболический синдром (МС) — это синдромокомплекс, включающий артериальную гипертензию, абдоминальное ожирение, дислипопротеидемию атерогенного профиля, в частности гипертриглицеридемию и гипоальфахолестеринемию, сахарный диабет (СД) 2-го типа, нарушенную толерантность к глюкозе и нарушенную гликемию натощак, подагру и гиперурикемию с единым патогенетическим механизмом — тканевой инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией [3, 11].


МС стал типичной чертой цивилизованного общества, и распространенность его изменяется с ростом благосостояния и снижения физической активности как у взрослых, так и у детей [1, 4, 6, 8, 9]. В 2007 году Международная федерация диабета (IDF) предложила единые критерии для унифицирования диагностики МС у детей в разных странах.

Принято считать, что у детей в возрасте между шестью и десятью годами, имеющих окружность живота равной или больше 90 центилей по полу и возрасту, МС можно предполагать при наличии в семейном анамнезе МС, артериальной гипертонии, ишемической болезни или ожирения. Для возрастной группы 10-15 лет приняты следующие критерии диагностики: - ассоциация окружности живота ≥ 90 центилей по полу и возрасту с одним или двумя из следующих критериев:

- увеличение триглицеридемии (> 150 мг/дл);

- снижение уровня липопротеидов высокой плотности (≤ 40 мг/дл);

- систолическое артериальное давление ≥ 130 мм Нg или диастолическое ≥ 85 мм Нg;

- гликемия натощак ≥ 100 (мг/дл).





http://www.evrika.ru/article/263
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments